Ваша заявка принята в обработку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Важно и срочно
Если у Вас есть важный вопрос, то лучше задать его прямо сейчас
Можно ли сдавать муниципальную квартиру в аренду, заключив договор поднайма неприватизированного жилого помещения?
В соответствии с законодательством муниципальная недвижимость может сдаваться в поднаем.
Для этого нанимателю нужно получить письменное согласие собственника (муниципалитета) и других жильцов.
Помещение может сдаваться при временном выезде нанимателей, или сдаваться может лишь часть жилой площади. Поднаниматель не получает права самостоятельно распоряжаться им и ответственность за его состояние остается на нанимателе.
Наниматели, сдающие жилье лишаются права субсидии на оплату коммунальных услуг.
Запрещено сдавать жилье, если там уже проживает, либо вселяется человек, страдающий заболеваниями, которые делают совместное проживание с ним в одной квартире невозможным.
Перечень соответствующих состояний устанавливается уполномоченным органом власти.
Сдача в поднаем невозможна при отсутствии согласия всех проживающих и разрешения муниципалитета.
После заселения поднанимателей на каждого жильца должно приходиться не менее учетной нормы площади, установленной законодательством. Эта норма не может быть менее 10 кв.м. на человека в обычной квартире и 15 кв.м. — в коммунальной.
Возможность сдачи в поднаем установлена ст. 81 ЖК РФ. Этот вопрос регулируется ст. 76-79 ЖК РФ и ст. 685 ГК РФ.
Перечень заболеваний, препятствующих заключению контракта оговаривается в статье 51 ЖК РФ.
Статья 76 ЖК РФ устанавливает норму площади, которая может быть передана в наем. В статье 77 ЖК оговариваются правила составления, условия, срок действия соответствующего соглашения. Статья 78 ЖК гласит, что соглашение поднайма является возмездным. В ст. 79 ЖК РФ оговариваются условия прекращения действия и расторжения контракта.
Для сдачи площади в поднаем нужно получить письменное согласие собственника, которым является местный орган самоуправления.
Для этого направляется заявление типовой формы на имя руководителя структуры с просьбой разрешить сдачу.
Это заявление должно быть подписано всеми членами семьи наймодателя, включенными в договор и вселяющимися поднанимателями.
Согласие уполномоченных органов либо отказ будущий жилец получает в течение 10 дней. К заявлению нужно приложить:
При безвозмездной сдаче согласие муниципалитета и жильцов может быть устным. В этом случае подписывается соглашение о безвозмездном пользовании помещения поднанимателем.
Контракт заключается в письменной форме в количестве не менее двух экземпляров для каждой стороны. Срок действия соглашения оговаривается сторонами и не может превышать период найма. В случаях, когда в контракте не прописан период поднайма, то по умолчанию он равен одному году.
При подписании бумаг поднанимателю следует обратить внимание на наличие у наймодателя следующих документов:
К документу прилагается оригинал договора социального найма.
Контракт расторгается:
по соглашению сторон;
в случае нарушения поднанимателем условий соглашения, предусмотренных в ст. 79 ЖК РФ.
Контракт не подлежит регистрации у нотариуса. При отказе поднанимателей покинуть квартиру, их выселяют через суд.
Муниципальные квартиры сдаются дешевле, чем частные, что делает их востребованными. О размере платы за жилье и коммунальные услуги по договору социального найма вы можете узнать из другой нашей статьи.
При съеме такого жилья есть много рисков, поэтому при заключении такого вида соглашения обе стороны должны внимательно относиться к предоставляемым документам.
Сдаваемую недвижимость желательно застраховать.
#адвокат #устинов #юрист #помощь #договор#консультацияюриста #консультация #юристонлайн #юрпомощь #адвокатустинов #договорсоцнайма
Важно и срочно
Если у Вас есть важный вопрос, то лучше задать его прямо сейчас
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
Как мы используем вашу персональную информацию:
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
Исключения:
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.