Ваша заявка принята в обработку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Важно и срочно
Если у Вас есть важный вопрос, то лучше задать его прямо сейчас
Кто имеет право на приватизацию квартиры?
Приватизация — это начавшийся 20 с лишним лет назад процесс передачи жилого фонда в собственность граждан. Надо отметить, что даже в СССР и РСФСР жильё было не только государственным: немало квартир и общежитий было на балансе предприятий, в сельской местности было распространено частное и колхозное строительство, в городах имелись кооперативные квартиры… Весь этот фонд приватизации не подлежал и не подлежит.
Кроме того, не допускается приватизация, если квартира или комната:
Следовательно, все проживающие там граждане не имеют права на приватизацию.
Только раз бывает в жизни приватизация.
По закону приватизация допускается для каждого гражданина только раз. Единственное исключение — это несовершеннолетние. Они имеют право участвовать в приватизации дважды:
Для всех остальных бесплатное получение в собственность жилья от государства или муниципалитета перекрывает все возможные шаги в этом направлении в будущем.
Говоря же о детях, необходимо добавить, что в их отношении закон очень сильно менялся. Множество споров в судах связано с тем, что на первом этапе приватизация проводилась без участия несовершеннолетних. И вот сейчас эти бывшие дети, повзрослев, часто начинают оспаривать старые решения о приватизации квартир — и обычно дела выигрывают.
Для кого возможна приватизация?
Так кто имеет право на приватизацию квартиры? По закону — все, кто проживает в муниципальной или государственной квартире, но при этом не подпадает под те ограничения, о которых шла речь выше.
Однако и здесь есть свои ограничения. Первое из них — это то, что граждане должны быть включены в договор социального найма. Без этого у них просто не примут документы ни в жилищном отделе местной администрации, ни уж тем более в регистрирующем органе. К счастью, заключение такого договора с человеком, который уже проживает в приватизируемой квартире, — вопрос чисто технический, и никаких проблем тут обычно не возникает.
Вторым ограничением является статус жильца.
Приватизировать помещение имеют право только те, кто там постоянно проживает, либо за кем право на жилплощадь, как говорили в советское время, забронирована. К ним относятся, в частности, отбывающие наказание по приговору суда, работающие вахтовым методом в районах Крайнего Севера (в том числе и вместе со всей семьёй), проходящие срочную службу.
При этом временные жильцы, зарегистрированные в квартирах не по месту жительства, а по месту пребывания (к примеру, снимающие жильё по договору поднайма с согласия организации — собственника жилья), в число тех, кто имеет право на приватизацию квартиры, не входят. Сейчас государство значительно упростило порядок регистрации и сделало временную прописку не правом, а обязанностью жильца. Но вот шансов поучаствовать в приватизации квартиры временные жильцы не имеют.
Болезнь не помеха
Распространено мнение, что в приватизации не участвуют недееспособные лица. Но это не так. Да, они не могут лично подписывать необходимые документы — но от их имени действуют опекуны.
Однако необходимо помнить: опекуны действуют в интересах своих опекаемых и сами никаких прав на приватизируемое таким образом жильё не приобретают. Это особенно важно учитывать, поскольку по закону опекуном может быть не только гражданин. Например, недееспособные по психическому заболеванию, постоянно находящиеся в психиатрическом стационаре, могут находиться под опекой соответствующей клиники, чьё руководство будет обязано действовать от имени и в интересах своего пациента. Но, как легко понять, приватизация квартиры на имя психиатрической больницы — это полный абсурд.
#адвокат #устинов #юрист #помощь #договор#консультацияюриста #консультация #юристонлайн #юрпомощь #адвокатустинов #приватизация
Важно и срочно
Если у Вас есть важный вопрос, то лучше задать его прямо сейчас
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
Как мы используем вашу персональную информацию:
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
Исключения:
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.