
1) Успокоиться и не переживать.
Вам надо осознать тот факт, что у вас нету денег для того, чтобы оплачивать кредит и понять для себя, что есть гораздо более важные вещи в этой жизни, чем оплата займа.
2) Не реагируете на угрозы коллекторов и сотрудников банка.
Вы должны для себя понять, что все эти угрозы, которые исходят от коллекторов - это просто угрозы. Не надо этого бояться, не надо на это реагировать, не надо из-за этого переживать и принимать это близко к сердцу. Зачастую коллекторами работают люди, имеющие средне-специальное образование и несостоявшиеся в жизни. Их заработная плата состоит из процента, возвращенных ими долгов. Поэтому при помощи угроз и давления, они пытаются вынудить вас внести хотя бы минимальный платеж.
3) Смените телефонный номер.
После просрочки очередного платежа, вам сразу начинают надоедать сотрудники банка, либо коллекторы, постоянным звонками. Могут звонить в выходные, могут рано утром или поздно вечером. Есть очень простой, но в тоже время очень действенный способ - поменяйте свою сим-карту. Изменить номер сотового телефона и сообщить его своим близким и друзьям не составит особого труда. Зато представьте сколько нервов вам удастся сохранить.
4) За неуплату кредита в тюрьму не посадят.
Если коллекторы вам угрожают уголовной статьей о мошенничестве, смело шлите их лесом. Кредит в банке это чисто гражданско-правовые отношения. Никакого состава уголовного преступления в этом нету. Любой сотрудник полиции, любой адвокат вам это подтвердит.
5) Срок исковой давности.
Если с момента последнего платежа по кредиту прошло более трех лет и за это время банк не обратился в суд, то значит долг вам "простили". Никакой суд и уж тем более коллекторы не смогут вас заставить платить. Тут есть важный момент. Срок исковой давности исчисляется с момента последнего движения по вашему кредитному счету. Коллекторы прекрасно это знают и будут вас просить кинуть в уплату долга хотя бы сто рублей. Ни в коем случае этого не делайте, иначе срок исковой давности обновится и начнется с даты последнего платежа.
6) Избавьтесь от имущества.
Постарайтесь переписать все свое имущество на родственников, либо людей, которым вы доверяете. Можете составить договор аренды, по которому все, что находится в квартире принадлежит другому лицу, а вы этим пользуетесь. Можете составить брачный договор, который заверяется нотариально. Квартиру, в которой вы живете, отобрать у вас ни при каких обстоятельствах не смогут по закону. Если даже состоится суд и ваше дело попадет к приставам, ничего взыскать с вас в таком случае не получится. По истечении трех лет исполнительное производство закрывается, все документы складываются в конверт и отправляются назад банку.
Надеюсь эти 6 советов, помогут вам избежать проблем, если у вас действительно нечем платить по кредиту.
#адвокат #устинов #юрист #помощь #кредит #консультацияюриста #консультация #юристонлайн #юрпомощь #адвокатустинов